Bio Sencha No 1 - Die Königsklasse des Grüntees von ITCHOO
2023

Bio Sencha No 1

Die Grüntee Königsklasse

Der Shincha aus japanischem Bio-Anbau. Erste Pflückung. Spritzig mildes Aroma mit leicht zitrusartigen Noten, frischem Geschmack und tiefem Umami.

#senchaone

Grüntee Spezilität

Teekennern ist sie bekannt als eine der besten Anbauregionen in Japan: Makizono in der Region Kirishima, Präfektur Kagoshima. In der gesamten Region wird der Großteil aller japanischen Biotees angebaut. Dieser Grüntee ist hier die Rarität unter den Spezialitäten und wird aus dem Kultivar Saemidori gewonnen.

50g Packung

  • Aufgüsse 3-4
  • Ergiebigkeit 7,14
  • Pro Tasse | 100ml 26
Bio Sencha No 1 50g

378,00€ | 1 Kilogramm

 

DE-ÖKO-006 Japan-Landwirtschaft

Bio Sencha No 1 50g
18,90 €
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  • 0,05 kg
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Informationen

  • Teesorte

    Sencha

  • Ernte

    1. Pflückung Frühjahr 2023, Shincha

  • Kultivar

    Saemidori (Aatsuyu x Yabukita)

  • Verschattung

    11 Tage vor der Ernte, 70% Verschattung, dunkles Textil-Gewebe direkt auf den Teesträuchern

  • Dämpfung

    • Asamushi
    • Chumushi
    • Fukamushi
    • mehrere Durchgänge
  • Kaltaufguss

    • perfekt-geeignet
    • geeignet
    • weniger-geeignet
    • ungeeignet

Beschreibung

  • Teeblätter

    glänzend smaragdgrün, geknetet zu eleganter Nadelform

  • Aroma / Duft

     

  • Harmonie

    • satt
    • spritzig
    • erfrischend
    • ausgewogen
    • dezent
    • leicht
    • warm
  • Noten

    • zitrusartig
    • fruchtig
    • frisch
    • blumig
    • grasig
    • gemüsig
    • buttrig
    • würzig
    • rauchig
    • röstig
  • Anklänge

  • Aufguss

     

  • Tassenfarbe

    • bläulich grün
    • satt grün
    • leuchtend grün
    • frisch grün
    • hellgrün
    • gelb-grün
    • golden
    • bernstein
  • Klarheit

    • dickflüssig
    • wolkig
    • leuchtend
    • transparent
    • klar
  • Geschmack

     

  • Intensität

    • light
    • medium
    • intensiv
  • Harmonie

    • vollmundig
    • herzhaft
    • belebend
    • erfrischend
    • ausgewogen
    • elegant
    • mild
    • beruhigend
    • wärmend
  • Noten

    • frisch
    • fruchtig
    • süß
    • gemüsig
    • blumig
    • grasig
    • würzig
    • mineralisch
    • rauchig
    • nussig
    • röstig
  • Anklänge

  • Astringenz

    • dezent
    • leicht
    • frisch
    • deutlich
    • stark
    • intensiv
  • Umami

    • kein
    • dezent
    • leicht
    • deutlich
    • kräftig
    • tief

Anbau

  • Reinheit

    100% vom selben Teefeld

  • Bio-Status

    biologischer Anbau (EU-Bio, JAS)

  • Terroir

    Makizono, Kirishima

  • Region

    Kagoshima, Kyushu

  • Teebauer

    in der 3. Generation

  • Höhenlage

    300-500m über Meeresspiegel

  • Boden

    fruchtbar durch Vulkanasche des Shirasu-Plateau und frisches Quellwasser

  • Ernte-Technik

    maschinell

Japanischer Teeanbau in Kagoshima ITCHOO Grüntee

Grüntee aus Kirishima

Ist die Präfektur Kagoshima im Süden auf der Insel Kyushu allgemein bekannt als Anbauregion Nummer 1 von japanischen Bio-Grüntees, so gilt die Teilregion Kirishima als Geheimtipp für hervorragende Grüntee-Spezialitäten. V.a. das Shirasu Plateau hat vulkanisch geprägte Böden und ist daher überaus fruchtbar. Das Quellwasser der Region bringt zugleich eine Reinheit und Frische im grünen Teeblatt hervor, wie in kaum einer anderen Teeanbau-Region Japans.

Der Kultivar Saemidori

Saemidori kann etwa mit „klares / deutliches Grün“ übersetzt werden. Typisch für ihn sind ein frisch mildes Aroma mit leichten Zitrusnoten, eine helle bis frisch grüne Tassenfarbe, eine natürliche Süße und ein tiefes Umami. Dieser Kultivar wurde aus Asatsuyu und Yabukita in der Region Kagoshima entwickelt und wird v.a. dort gerne angebaut.
In Verbindung mit den vulkanischen Böden der Kirishima-Region entfaltet Saemidori nochmals deutlicher seine typischen Charakteristika.

Sencha No 1 richtig zubereiten

So erhalten Sie den vollen Geschmack des Grüntees.

Die Angaben sind Empfehlungen und können nach Gusto angepasst werden.
Grüner Blatttee muss beim Ziehen frei schwimmen können. Daher empfiehlt es sich, bei der Zubereitung eine Kyusu (= spezielle jap. Grüntee-Kanne) zu benutzen.

Mengen

3-4g Sencha auf etwa 125ml Wasser

Temperatur

60-65°C

Aufguss Nr.

Ziehzeiten

60s 15s 30s 45s

Kaltaufguss

15°C   entspricht kaltem Leitungswasser

Aufguss Nr.

(④)

Ziehzeiten

5m 3m 6m (8m)