Bio Matcha Basic
First Class Koicha Matcha
Sehr milder Matcha mit feinem, ausgewogenen Aroma und angenehm vollmundigem Geschmack. Als Bio Matcha eine wahre Rarität, der nur in kleinen Mengen hergestellt wird und ausserhalb Japans exklusiv bei uns erhältlich ist. Angebaut wird er in Uji, dem Herzen der weltweiten Grüntee-Kultur.
Handgepflücktes Kunstwerk
Teebauer N. behandelt seine Teesträucher nur mit vollster Achtsamkeit: 100% ökologisch biologischer Teeanbau, sehr geringer Einsatz von Maschinen. Die Teeblätter werden ausschließlich von
Hand gepflückt, selektiert und durch den Trocknungsprozess geschickt, was dem Tencha und damit dem Matcha höchste Qualität gibt.
Die Teesträucher werden nur einmal jährlich geerntet, sodass die erste Ernte zugleich die einzige ist. Der Matcha erhält daher die gesamte Energie und das volle Aroma des Jahreswachstums.
20g Packung
- Klass. Portionen 15
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2050,00€ | 1 Kilogramm
DE-ÖKO-006 Japan-Landwirtschaft
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
- 0,02 kg
- z.Z. nicht lieferbar
Informationen
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Teesorte
Matcha, für Usucha & Koicha geeignet
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Kultivar
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Dämpfungsgrad
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Verschattung
etwa 30 Tage lang vor der Ernte, 2-lagig
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Ernte
1. Pflückung im Frühjahr
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Reinheit
100% vom selben Teefeld
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Bio-Status
Biologischer Anbau (EU, JAS)
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Terroir
Uji
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Anbau-Region
Präfektur Kyoto
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Höhenlage
15m
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Boden
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Ernte-Technik
handgepflückt
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Mahlwerk
traditionell, Granit
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Kaltzubereitung
geeignet
Grüntee aus Uji
Die Teekultur breitete sich in Japan einst vom kleinen Ort Uji nahe Kyoto aus. Hier befindet sich heute die weltweit unerreichte Spitze der Teekultur. Über Jahrhunderte wurden
Teeanbau und -Verarbeitung kontinuierlich verfeinert und perfektioniert. Nirgends sonst findet sich Tee auf diesem Niveau.
Vom Tencha zum Matcha
Die Teesträucher werden mehrere Wochen vor der Ernte verschattet, sodass die Teeblätter kleiner und weicher werden, aber v.a. höhere Level an Aminosäuren (L-Theanin) und Chlorophyl
bilden. Bitterstoffe werden zunehmend abgebaut. Die Verschattungsnetze können direkt auf dem Strauch liegen oder als Dach darüber hängen. Mehrere getrennte Lagen können für eine
variable Lichtdurchlässigkeit genutzt werden.
Der geerntete, getrocknete und von groben Blattanteilen befreite Tee wird Tencha genannt. Ihn lässt man nun "nachreifen", bevor er in traditionellen Gesteinsmühlen vorsichtig
gemahlen wird. Dieser Matcha, wörtlich "Pulver-Tee", hat einen milden Geschmack und, je nach Fertigkeit des Teebauern, ein tiefes Umami.
Matcha Pure richtig zubereiten
Geben Sie etwa 1,3g Matcha mithilfe eines Chashaku
(Matcha-Löffel aus Bambus) in eine ausreichend große Schale, am besten einen Chawan (traditionelle Matcha-Schale), gießen Sie etwa 100-125ml Wasser mit 70-80°C darüber und rühren / schlagen Sie den Tee mit Hilfe eines Chasen (Teebesen aus Bambus), bis Sie eine gleichmäßig schaumige Konsistenz
erhalten.
Klassischerweise genießt man vorweg eine kleine spezielle Süßigkeit, die geschmacklich mit
dem folgenden ersten Schluck Matcha harmoniert.