Kabuescha Halb-Schattentee Grüntee von ITCHOO
Wird nicht mehr angebaut

Bio Kabusecha

Halbschatten-Grüntee

Mild blumiger Geschmack, deutliches Umami. Ein besonderer Grüntee aus der Region Kyoto.

#gruenteevonitchoo

Grüntee Rarität

Die Grüntee-Sorte Kabusecha, Schattentee oder besser Halb-Schatten-Tee, kommt normalerweise aus Kagoshima, wo sie entwickelt wurde. Ein Kabusecha aus der Region Kyoto, also aus dem Herzen und Ursprungsort der japanischen Teekultur, ist da eine Besonderheit und Rarität.
Durch unsere Zusammenarbeit mit alten, aber modern ausgerichteten Teebauer-Familien in der Region Kyoto wurde die letzten Jahre so dieser ganz wunderbare, neue Schattentee entwickelt.

Wird seit 2022 nicht mehr angebaut

Bio Kabusecha wird seit der Ernte 2022 leider nicht mehr angebaut. Teebauer I. möchte auf seinen Teefeldern zukünftig v.a. Bio Tencha anbauen, da das Interesse an Matcha zunimmt.

50g Packung

  • Aufgüsse 3-4
  • Ergiebigkeit 7,14
  • Pro Tasse | 100ml 0,28
Bio Kabusecha 50g

398,00€ | 1 Kilogramm

 

DE-ÖKO-006 Japan-Landwirtschaft

Bio Kabusecha 50g
19,90 €
In die Einkaufstasche
  • 0,05 kg
  • Artikel ist verfügbar.
  • Versand 1-4 Tage.1

Informationen

  • Teesorte

    Kabusecha

  • Ernte

    1. Pflückung Frühjahr 2022 (letzte Ernte)

  • Kultivar

    Okumidori

  • Verschattung

    15 Tage vor der Ernte, 70-90% Verschattung, Netze liegen direkt auf den Teesträuchern

  • Dämpfung

    • Asamushi
    • Chumushi
    • Fukamushi
    • mehrere Durchgänge
  • Kaltaufguss

    • perfekt-geeignet
    • geeignet
    • weniger-geeignet
    • ungeeignet

Beschreibung

  • Teeblätter

  • Aroma / Duft

     

  • Harmonie

    • satt
    • spritzig
    • erfrischend
    • ausgewogen
    • dezent
    • leicht
    • warm
  • Noten

    • zitrusartig
    • fruchtig
    • frisch
    • blumig
    • grasig
    • gemüsig
    • buttrig
    • würzig
    • rauchig
    • röstig
  • Anklänge

  • Aufguss

     

  • Tassenfarbe

    • bläulich grün
    • satt grün
    • leuchtend grün
    • frisch grün
    • hellgrün
    • gelb-grün
    • golden
    • bernstein
  • Klarheit

    • dickflüssig
    • wolkig
    • leuchtend
    • transparent
    • klar
  • Geschmack

     

  • Intensität

    • light
    • medium
    • intensiv
  • Harmonie

    • vollmundig
    • herzhaft
    • belebend
    • erfrischend
    • ausgewogen
    • elegant
    • mild
    • beruhigend
    • wärmend
  • Noten

    • frisch
    • fruchtig
    • süß
    • gemüsig
    • blumig
    • grasig
    • würzig
    • mineralisch
    • rauchig
    • nussig
    • röstig
  • Anklänge

  • Astringenz

    • dezent
    • leicht
    • frisch
    • deutlich
    • stark
    • intensiv
  • Umami

    • kein
    • dezent
    • leicht
    • deutlich
    • kräftig
    • tief

Anbau

  • Reinheit

    100% vom selben Teefeld

  • Bio-Status

    biologischer Anbau (EU-Bio, JAS)

  • Terroir

    Minamiyamashiro

  • Region

    Kyoto

  • Teebauer

    in der 3. Generation

  • Höhenlage

    100m über Meeresspiegel

  • Boden

    weicher Sandboden

  • Ernte-Technik

    maschinell

Japanischer Teeanbau in Uji ITCHOO Grüntee

Kabusecha Schattentee aus Uji

Die Bezeichnung Kabusecha setzt sich zusammen aus 'Kabuse', dem Netz, das zur Verschattung der Teesträucher benutzt wird, und 'Cha' für Tee. Diese 'Schattentees' sind in der Teewelt eine weitere Besonderheit, die in Japan entwickelt wurde. Die Verschattung der Teesträucher bewirkt den Abbau von Bitterstoffen im Teeblatt und zugleich eine Steigerung der Chlorophylproduktion. Die Blätter erhalten eine satt tief grüne Farbe mit einem ganz leichten Stich ins Bläuliche. Ähnlich sieht auch die Farbe des Aufgusses aus. Bekannte Schattentees sind Gyokuro, der etwa 2-3 Wochen lang verschattet wird, und Tencha, der bis zu 40 Tage Verschhattung erhält und später zu Matcha vermahlen wird. Aber auch für manche Sencha werden die Sträucher mit Netzen abgedeckt.

Kabusecha richtig zubereiten

So erhalten Sie den vollen Geschmack des Grüntees.

Die Angaben sind Empfehlungen und können nach Gusto angepasst werden.
Grüner Blatttee muss beim Ziehen frei schwimmen können. Daher empfiehlt es sich, bei der Zubereitung eine Kyusu (= spezielle jap. Grüntee-Kanne) zu benutzen.

Mengen

3-4g Kabusecha auf etwa 125ml Wasser

Temperatur

60-65°C

Aufguss Nr.

Ziehzeiten

60s 15s 30s 50-60s

Kaltaufguss

15°C   entspricht kaltem Leitungswasser

Aufguss Nr.

(④)

Ziehzeiten

5m 3m 6m (8m)